すりごま風味

ブロッコリーのマヨ酢味噌和え

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<小房に分ける> 2/3株 150g
【調味料A】
味噌 小さじ2 12g
大さじ1 15g
砂糖 大さじ1 9g
マヨネーズ 大さじ1 12g
すりごま(白) 小さじ1 3g

完成イメージ

作りたい!+
ブロッコリーのマヨ酢味噌和え
By 【管理栄養士】鈴木 智子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ブロッコリー<小房に分ける>  2/3株  150g
ブロッコリーのマヨ酢味噌和え height=204

ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯で1分半程ゆで、ザルにあげて冷ましておく

2
味噌  小さじ2  12g、酢  大さじ1  15g、砂糖  大さじ1  9g、マヨネーズ  大さじ1  12g、すりごま(白)  小さじ1  3g
ブロッコリーのマヨ酢味噌和え height=204

「1」のブロッコリーに混ぜ合わせた【調味料A】を和えて、すりごまをふる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ