• ゴボウとツナのそぼろのレシピ概要

作り置きに便利

ゴボウとツナのそぼろ

美容 健康
159kcal

3工程

作りたい!+
ゴボウとツナのそぼろ_sub1ゴボウとツナのそぼろ_sub2ゴボウとツナのそぼろ_sub3
管理栄養士

ゴボウをみじん切りにすることで食べやすくしました。そのままはもちろん、ご飯に乗せたり、おにぎりの具にしたり、パンにのせてチーズをかけて焼いてもおいしいです。ごぼうには、食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<みじん切り> 1/2本 100g
ツナ<油もとっておく> 1缶 70g
砂糖 小さじ2 6g
小さじ1 5g
みりん 小さじ1 6g
醤油 小さじ1・2/3 10g
ゴマ(白) 少々 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 159kcal
  • たんぱく質 7.8g
  • 脂質 8.4g
  • 糖質 9.8g
  • カリウム 266mg
  • カルシウム 44mg
  • 0.7mg
  • ビタミンA 2μg
  • ビタミンE 1.2mg
  • ビタミンK 15μg
  • ビタミンB1 0.04mg
  • ビタミンB2 0.04mg
  • ビタミンC 1mg
  • 食物繊維 3.0g
  • 食塩相当量 1.0g
  • EPA 4.9mg
  • DHA 22.7mg

使用する調理器具

  • フライパン

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ