作り置きに便利

ゴボウとツナのそぼろ

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<みじん切り> 1/2本 100g
ツナ<油もとっておく> 1缶 70g
砂糖 小さじ2 6g
小さじ1 5g
みりん 小さじ1 6g
醤油 小さじ1・2/3 10g
ゴマ(白) 少々 3g

完成イメージ

作りたい!+
ゴボウとツナのそぼろ
By 【管理栄養士】尾形 千穂

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴボウ<みじん切り>  1/2本  100g
ゴボウとツナのそぼろ height=204

フライパンにツナ缶の油を入れ、中火で熱してゴボウを5分ほどしっかり炒める

2
ツナ<油もとっておく>  1缶  70g、砂糖  小さじ2  6g、酒  小さじ1  5g
ゴボウとツナのそぼろ height=204

「1」にツナ、砂糖、酒を加えてさらに炒める

3
みりん  小さじ1  6g、醤油  小さじ1・2/3  10g、ゴマ(白)  少々  3g
ゴボウとツナのそぼろ height=204

ゴボウに火が通ったら、みりん醤油を加え、水分がなくなるまでしっかり炒め、仕上げにゴマを入れてひと混ぜする

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