• ニンジンと竹輪の甘辛炒めのレシピ概要

青のりが香る

ニンジンと竹輪の甘辛炒め

美容 健康
144kcal

4工程

作りたい!+
ニンジンと竹輪の甘辛炒め_sub1ニンジンと竹輪の甘辛炒め_sub2ニンジンと竹輪の甘辛炒め_sub3
管理栄養士

電子レンジを使用することで時短になります。材料に片栗粉をまぶすことで、甘辛のたれがよく絡み、ごまの食感と青のりの風味が効いて食欲をそそる一品です。ニンジンには、β-カロテンがく含まれ、β-カロテンは脂溶性ビタミンのため、油炒めにする事で吸収率がアップします。β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助けます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<皮を剥かず乱切り> 1/4本 50g
ちくわ<乱切り> 50g
シイタケ<乱切り> 3枚 45g
片栗粉 小さじ2強 7g
適量
【調味料A】
砂糖 大さじ1 9g
醤油 小さじ1 6g
めんつゆ<三倍濃縮> 小さじ1 5g
小さじ1 5g
青海苔 適量
ゴマ(白) 7g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 144kcal
  • たんぱく質 4.9g
  • 脂質 7.5g
  • 糖質 13.7g
  • カリウム 194mg
  • カルシウム 55mg
  • 0.8mg
  • β-カロテン 1928μg
  • ビタミンA 190μg
  • ビタミンE 0.8mg
  • ビタミンK 9μg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.09mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 1.9g
  • 食塩相当量 1.2g
  • EPA 13.5mg
  • DHA 21.7mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ