• ニンジンと竹輪の甘辛炒めのレシピ概要

青のりが香る

ニンジンと竹輪の甘辛炒め

美容 健康
144kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

電子レンジを使用することで時短になります。材料に片栗粉をまぶすことで、甘辛のたれがよく絡み、ごまの食感と青のりの風味が効いて食欲をそそる一品です。ニンジンには、β-カロテンがく含まれ、β-カロテンは脂溶性ビタミンのため、油炒めにする事で吸収率がアップします。β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助けます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<皮を剥かず乱切り> 1/4本 50g
ちくわ<乱切り> 50g
シイタケ<乱切り> 3枚 45g
片栗粉 小さじ2強 7g
適量
【調味料A】
砂糖 大さじ1 9g
醤油 小さじ1 6g
めんつゆ<三倍濃縮> 小さじ1 5g
小さじ1 5g
青海苔 適量
ゴマ(白) 7g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 144kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 7.5g
糖質 13.7g
β-カロテン 1928μg
ビタミンE 0.8mg
ビタミンC 3mg
食物繊維 1.9g
食塩相当量 1.2g
EPA 13.5mg
DHA 21.7mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

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