青のりが香る

ニンジンと竹輪の甘辛炒め

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<皮を剥かず乱切り> 1/4本 50g
ちくわ<乱切り> 50g
シイタケ<乱切り> 3枚 45g
片栗粉 小さじ2強 7g
適量
【調味料A】
砂糖 大さじ1 9g
醤油 小さじ1 6g
めんつゆ<三倍濃縮> 小さじ1 5g
小さじ1 5g
青海苔 適量
ゴマ(白) 7g

完成イメージ

作りたい!+
ニンジンと竹輪の甘辛炒め
By 【栄養士】中里 栄利

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ニンジン<皮を剥かず乱切り>  1/4本  50g
ニンジンと竹輪の甘辛炒め height=204

ニンジンは、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジでで2分加熱する

2
ちくわ<乱切り>  50g、シイタケ<乱切り>  3枚  45g、片栗粉  小さじ2強  7g
ニンジンと竹輪の甘辛炒め height=204

「1」のニンジン、ちくわ、シイタケに、片栗粉をムラなくまぶす

3
油  適量
ニンジンと竹輪の甘辛炒め height=204

フライパンを中火にかけ、を引いて「2」の材料を炒める

4
砂糖  大さじ1  9g、醤油  小さじ1  6g、めんつゆ<三倍濃縮>  小さじ1  5g、酢  小さじ1  5g、青海苔  適量、ゴマ(白)  7g
ニンジンと竹輪の甘辛炒め height=204

焼き色が付いてきたら、【調味料A】を合わせたものを入れてさっと炒め、仕上げに青海苔白ゴマを加える

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