• シイタケの肉詰めのレシピ概要

大葉が香る

シイタケの肉詰め

健康
249kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
お好みでお醤油をつけてお召し上がりください。基本のシイタケの肉詰めです。味噌や大葉の香りで塩分控えめでも美味しく頂けます。食塩の摂り過ぎは、高血圧に繋がります。高血圧は、動脈硬化の原因となるため、食塩を控えることで高血圧、動脈硬化の予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
合挽肉 150g
少々 0.5g
胡椒 少々
【材料A】
タマネギ<粗みじん切り> 50g
大葉<粗みじん切り> 6枚 6g
片栗粉 大さじ1 9g
味噌 小さじ1 6g
シイタケ<石づきをとる> 6個 90g
片栗粉 適量
適量

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 249kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 16.1g
糖質 8.4g
カリウム 403g
β-カロテン 332μg
ビタミンE 0.7mg
ビタミンC 3mg
食物繊維 2.6g
食塩相当量 0.7g
EPA 7.2mg
DHA 24.3mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
高血圧 動脈硬化

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