大葉が香る

シイタケの肉詰め

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
合挽肉 150g
少々 0.5g
胡椒 少々
【材料A】
タマネギ<粗みじん切り> 50g
大葉<粗みじん切り> 6枚 6g
片栗粉 大さじ1 9g
味噌 小さじ1 6g
シイタケ<石づきをとる> 6個 90g
片栗粉 適量
適量

完成イメージ

作りたい!+
シイタケの肉詰め
By 【管理栄養士監修済み】森 えい子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
合挽肉  150g、塩  少々  0.5g、胡椒  少々、タマネギ<粗みじん切り>  50g、大葉<粗みじん切り>  6枚  6g、片栗粉  大さじ1  9g、味噌  小さじ1  6g
シイタケの肉詰め height=204

合挽肉塩・胡椒を加えて、粘りが出るまでしっかりとこね、【材料A】を加えてさらに混ぜる

2
シイタケ<石づきをとる>  6個  90g、片栗粉  適量
シイタケの肉詰め height=204

シイタケの傘の内側に片栗粉をまぶし、「1」の具を詰め、丸みのある形に成形する

3
油  適量
シイタケの肉詰め height=204

フライパンにを引き、「2」の肉側を下にして焼き色がつくまで数分、中火で焼く

4
シイタケの肉詰め height=204

「3」を裏返し、蓋をして弱火で5~7分ほど焼きあげる

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