• 麻婆かぼちゃのレシピ概要

とろとろ

麻婆かぼちゃ

美容 健康
330kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

電子レンジを使うことにより、調理時間の短縮に!ピリ辛で夏にぴったりなおかずです。夏野菜のカボチャには、β-カロテンが含まれます。β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助けます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<2cm角切り> 1/6個 266g
適量
【材料A】
豆板醤 小さじ1/2 3g
ショウガ<みじん切り> 1/2片 5g
ニンニク<みじん切り> 1片弱 5g
長ネギ<みじん切り> 1/8本 15g
豚挽肉 100g
【調味料B】
砂糖 大さじ1 9g
味噌 大さじ2 36g
醤油 小さじ2 12g
大さじ1 15g
3/4カップ 150g
【水溶き片栗粉C】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 330kcal
  • たんぱく質 13.9g
  • 脂質 9.5g
  • 糖質 35.8g
  • カリウム 865g
  • カルシウム 43mg
  • 1.9mg
  • β-カロテン 5195μg
  • ビタミンA 443μg
  • ビタミンE 7.0mg
  • ビタミンK 37μg
  • ビタミンB1 0.46mg
  • ビタミンB2 0.31mg
  • ビタミンC 59mg
  • 食物繊維 9.0g
  • 食塩相当量 2.3g
  • DHA 4.5mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

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