• 麻婆かぼちゃのレシピ概要

とろとろ

麻婆かぼちゃ

美容 健康
330kcal

3工程

作りたい!+
麻婆かぼちゃ_sub1麻婆かぼちゃ_sub2麻婆かぼちゃ_sub3
管理栄養士

電子レンジを使うことにより、調理時間の短縮に!ピリ辛で夏にぴったりなおかずです。夏野菜のカボチャには、β-カロテンが含まれます。β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助けます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<2cm角切り> 1/6個 266g
適量
【材料A】
豆板醤 小さじ1/2 3g
ショウガ<みじん切り> 1/2片 5g
ニンニク<みじん切り> 1片弱 5g
長ネギ<みじん切り> 1/8本 15g
豚挽肉 100g
【調味料B】
砂糖 大さじ1 9g
味噌 大さじ2 36g
醤油 小さじ2 12g
大さじ1 15g
3/4カップ 150g
【水溶き片栗粉C】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 330kcal
  • たんぱく質 13.9g
  • 脂質 9.5g
  • 糖質 35.8g
  • カリウム 865mg
  • カルシウム 43mg
  • 1.9mg
  • β-カロテン 5195μg
  • ビタミンA 443μg
  • ビタミンE 7.0mg
  • ビタミンK 37μg
  • ビタミンB1 0.46mg
  • ビタミンB2 0.31mg
  • ビタミンC 59mg
  • 食物繊維 9.0g
  • 食塩相当量 2.3g
  • DHA 4.5mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ