とろとろ

麻婆かぼちゃ

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<2cm角切り> 1/6個 266g
適量
【材料A】
豆板醤 小さじ1/2 3g
ショウガ<みじん切り> 1/2片 5g
ニンニク<みじん切り> 1片弱 5g
長ネギ<みじん切り> 1/8本 15g
豚挽肉 100g
【調味料B】
砂糖 大さじ1 9g
味噌 大さじ2 36g
醤油 小さじ2 12g
大さじ1 15g
3/4カップ 150g
【水溶き片栗粉C】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
麻婆かぼちゃ
By 【栄養士】種村 佳美

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
カボチャ<2cm角切り>  1/6個  266g
麻婆かぼちゃ height=204

カボチャはラップをし600Wの電子レンジで5分加熱する

2
油  適量、豆板醤  小さじ1/2  3g、ショウガ<みじん切り>  1/2片  5g、ニンニク<みじん切り>  1片弱  5g、長ネギ<みじん切り>  1/8本  15g、豚挽肉  100g、味噌  大さじ2  36g、醤油  小さじ2  12g、砂糖  大さじ1  9g、酒  大さじ1  15g、水  3/4カップ  150g
麻婆かぼちゃ height=204

フライパンにを熱し、【材料A】を入れて炒め、【調味料B】を加えて煮込む

3
片栗粉  大さじ1  9g、水  大さじ1  15g
麻婆かぼちゃ height=204

沸騰したら、「1」のカボチャを入れ、調味料が全体に絡まったら、【水溶き片栗粉C】でとろみをつける

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