• ポテトハンバーグのレシピ概要

お肉いらず!

ポテトハンバーグ

美容 健康
170kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
ハンバーグ風ですが、野菜しか使用していないので、とってもヘルシーです。中にみじん切りにした、しいたけや人参、玉ねぎが入っており、表面もカリッと焼くことで食感も楽しめます。今回はトマトソースでサッパリ仕上げましたが照り焼きソースなどに変える事で、ご飯との相性もよりバッチリ!ジャガイモにはビタミンCが含まれます。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<一口大> 1個 150g
バター 小さじ1・1/2 6g
タマネギ<みじん切り> 1/3個 50g
ニンジン<みじん切り> 1/8本 25g
シイタケ<みじん切り> 1枚 15g
<溶きほぐす> 1/2個強 30g
薄力粉 大さじ1 9g
オリーブオイル 適量
ニンニク<すりおろし> 1g
トマト缶<カット> 60g
コンソメ 小さじ1 3g
砂糖 小さじ1強 4g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 170kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 6.3g
糖質 21.9g
β-カロテン 1137μg
ビタミンE 0.8mg
ビタミンC 32mg
食物繊維 2.5g
食塩相当量 0.9g
EPA 0mg
DHA 18mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

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