- TOP
- ポテトハンバーグのレシピ概要
- ポテトハンバーグの作り方
お肉いらず!
ポテトハンバーグ
4工程
(40分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ジャガイモ<一口大> 1個 150g、バター 小さじ1・1/2 6g
ジャガイモは耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分ほど加熱し、バターを加えて潰す
- 2
-
タマネギ<みじん切り> 1/3個 50g、ニンジン<みじん切り> 1/8本 25g、シイタケ<みじん切り> 1枚 15g、卵<溶きほぐす> 1/2個強 30g
タマネギ、ニンジン、シイタケを「1」のジャガイモと合わせ、溶きほぐした卵を加えて混ぜ合せて、小判型に成型する
- 3
-
薄力粉 大さじ1 9g、オリーブオイル 適量
表面に薄力粉をつけて、熱したフライパンにオリーブオイルを加え、弱火~中火で焦げ目がつくまで両面焼き、器に取り出す
- 4
-
ニンニク<すりおろし> 1g、トマト缶<カット> 60g、コンソメ 小さじ1 3g、砂糖 小さじ1強 4g
「3」のフライパンにニンニク、トマト缶、コンソメ、砂糖を加えて煮詰め、「3」のポテトにかける