お肉いらず!

ポテトハンバーグ

4工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<一口大> 1個 150g
バター 小さじ1・1/2 6g
タマネギ<みじん切り> 1/3個 50g
ニンジン<みじん切り> 1/8本 25g
シイタケ<みじん切り> 1枚 15g
<溶きほぐす> 1/2個強 30g
薄力粉 大さじ1 9g
オリーブオイル 適量
ニンニク<すりおろし> 1g
トマト缶<カット> 60g
コンソメ 小さじ1 3g
砂糖 小さじ1強 4g

完成イメージ

作りたい!+
ポテトハンバーグ
By 【栄養士】黒澤 康人

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<一口大>  1個  150g、バター  小さじ1・1/2  6g
ポテトハンバーグ height=204

ジャガイモは耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分ほど加熱し、バターを加えて潰す

2
タマネギ<みじん切り>  1/3個  50g、ニンジン<みじん切り>  1/8本  25g、シイタケ<みじん切り>  1枚  15g、卵<溶きほぐす>  1/2個強  30g
ポテトハンバーグ height=204

タマネギ、ニンジン、シイタケを「1」のジャガイモと合わせ、溶きほぐしたを加えて混ぜ合せて、小判型に成型する

3
薄力粉  大さじ1  9g、オリーブオイル  適量
ポテトハンバーグ height=204

表面に薄力粉をつけて、熱したフライパンにオリーブオイルを加え、弱火~中火で焦げ目がつくまで両面焼き、器に取り出す

4
ニンニク<すりおろし>  1g、トマト缶<カット>  60g、コンソメ  小さじ1  3g、砂糖  小さじ1強  4g
ポテトハンバーグ height=204

「3」のフライパンにニンニク、トマト缶、コンソメ、砂糖を加えて煮詰め、「3」のポテトにかける

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