• ゴーヤのカレーチャンプルーのレシピ概要

カレー風味で食べやすい

ゴーヤのカレーチャンプルー

美容 健康
275kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
苦味のあるゴーヤをカレー風味にすることで食べやすくなり、ご飯が進みます。ゴーヤにはビタミンCやβ-カロテンが含まれます。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促し、β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助けます。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 150g
適量
豚挽肉 50g
少々
胡椒 少々
ゴーヤ<0.3mm幅の薄切り> 中1/2本 100g
モヤシ 1/2袋 100g
【調味料A】
めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ1 15g
カレー粉 小さじ2 4g
大さじ5 75g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 4g
<溶きほぐす> 2個 100g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 275kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 18.0g
糖質 5.2g
β-カロテン 99μg
ビタミンE 1.8mg
ビタミンC 42mg
食物繊維 3.0g
食塩相当量 1.9g
EPA 0.1mg
DHA 65.8mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方動画

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