• 枝豆とヒジキの生姜和えのレシピ概要

さっぱり味

枝豆とヒジキの生姜和え

美容 健康
91kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

生姜の香りでさっぱりと食べられる副菜です。ヒジキや枝豆には食物繊維が含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
鶏ムネ肉<(皮なし)> 70g
小さじ1 5g
枝豆<(冷凍)> 30g
ヒジキ<(乾)> 15g
【調味料A】
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
醤油 小さじ1 6g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
鶏ガラ出汁<顆粒> 少々 0.5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 91kcal
  • たんぱく質 10.9g
  • 脂質 2.7g
  • 糖質 2.7g
  • カリウム 595mg
  • カルシウム 121mg
  • 4.6mg
  • β-カロテン 963μg
  • ビタミンA 93μg
  • ビタミンE 0.3mg
  • ビタミンK 33μg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.15mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 4.6g
  • 食塩相当量 0.8g
  • EPA 4.1mg
  • DHA 2.8mg

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

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