さっぱり味

枝豆とヒジキの生姜和え

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
鶏ムネ肉<(皮なし)> 70g
小さじ1 5g
枝豆<(冷凍)> 30g
ヒジキ<(乾)> 15g
【調味料A】
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
醤油 小さじ1 6g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
鶏ガラ出汁<顆粒> 少々 0.5g

完成イメージ

作りたい!+
枝豆とヒジキの生姜和え
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ニンジン<千切り>  1/10本  20g
枝豆とヒジキの生姜和え height=204

ニンジンは、ラップに包み、電子レンジ600Wで1分ほど加熱する

2
鶏ムネ肉<(皮なし)>  70g、酒  小さじ1  5g
枝豆とヒジキの生姜和え height=204

鶏肉は耐熱容器に入れ、をふりかけてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱して、粗熱をとり細かく裂いておく

3
枝豆<(冷凍)>  30g
枝豆とヒジキの生姜和え height=204

鍋に湯を沸かし、沸騰したら枝豆を入れて解凍する。ザルに上げてサヤからとりだしておく

4
ヒジキ<(乾)>  15g
枝豆とヒジキの生姜和え height=204

ヒジキはお湯を入れ10分程つけて戻し、ザルに上げる

5
ショウガ<すりおろし>  1/2片  5g、醤油  小さじ1  6g、ゴマ油  小さじ1/2  2g、鶏ガラ出汁<顆粒>  少々  0.5g
枝豆とヒジキの生姜和え height=204

ボウルに混ぜ合せた【調味料A】と全ての材料を加えて混ぜ合せる

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