• エビれんこん団子のレシピ概要

もちもち

エビれんこん団子

アスリート
139kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士

お正月にぴったりな縁起物の「海老」や「れんこん」を使用しています。海老は高タンパク低脂肪の食材で、減量中にピッタリのレシピになっています。調理は簡単かつ短時間でできることが特徴で、たけのこを入れる事によってボリュームを増し、食感を良く仕上げました。減量するためには、消費エネルギーよりも摂取エネルギーを抑える必要があります。このレシピは、エネルギーを150kcal以下に抑えたレシピです。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<粗みじん切り> 40g
小さじ1/2強 3g
オクラ<2等分に斜め切り> 2本 16g
シイタケ<粗みじん切り> 1枚 15g
タケノコ<(水煮)粗みじん切り> 40g
レンコン<すりおろす> 1節 120g
0.5g
片栗粉 小さじ4 12g
【調味料A】
めんつゆ 100ml
みりん 大さじ1 18g
200ml
片栗粉 6g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 139kcal
  • たんぱく質 6.9g
  • 脂質 0.2g
  • 糖質 24.3g
  • カリウム 427mg
  • カルシウム 39mg
  • 0.8mg
  • β-カロテン 59μg
  • ビタミンA 5μg
  • ビタミンE 1.0mg
  • ビタミンK 5μg
  • ビタミンB1 0.09mg
  • ビタミンB2 0.07mg
  • ビタミンC 30mg
  • 食物繊維 2.3g
  • 食塩相当量 2.0g
  • EPA 6.4mg
  • DHA 6mg

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

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アスリート
減量

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