• おくらとひじきの和風サラダのレシピ概要

食物繊維たっぷり

おくらとひじきの和風サラダ

美容 健康
95kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

ぼそぼそして食べづらいヒジキがオクラと合わさることで、食べやすくなります、。ヒジキやオクラには食物繊維が含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 6本 50g
ヒジキ<(乾)> 12g
タマネギ<薄切り> 1/3個 50g
【調味料A】
少々
マヨネーズ 大さじ1 12g
めんつゆ 小さじ1・1/2強 8g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 95kcal
  • たんぱく質 3.6g
  • 脂質 4.8g
  • 糖質 6.0g
  • カリウム 1201g
  • カルシウム 378mg
  • 13.9mg
  • β-カロテン 1005μg
  • ビタミンA 83μg
  • ビタミンE 1.4mg
  • ビタミンK 105μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.31mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 12.5g
  • 食塩相当量 1.5g
  • EPA 11.5mg

使用する調理器具

  • 鍋

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