食物繊維たっぷり

おくらとひじきの和風サラダ

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 6本 50g
ヒジキ<(乾)> 12g
タマネギ<薄切り> 1/3個 50g
【調味料A】
少々
マヨネーズ 大さじ1 12g
めんつゆ 小さじ1・1/2強 8g

完成イメージ

作りたい!+
おくらとひじきの和風サラダ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
オクラ  6本  50g
おくらとひじきの和風サラダ height=204

鍋に水を入れて沸騰させ、オクラを入れて1分程茹で、5mm幅の輪切りにする

2
ヒジキ<(乾)>  12g
おくらとひじきの和風サラダ height=204

ヒジキはお湯を入れて10分程つけて戻し、ザルに上げる

3
タマネギ<薄切り>  1/3個  50g、塩  少々
おくらとひじきの和風サラダ height=204

タマネギは、をして3分ほど置き、水気を絞っておく

4
塩  少々、マヨネーズ  大さじ1  12g、めんつゆ  小さじ1・1/2強  8g
おくらとひじきの和風サラダ height=204

ボウルに「1」のオクラ、「2」のヒジキ、「3」のタマネギと【調味料A】を混ぜ合わせる

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