海藻と食物繊維たっぷり

おから入りひじきの炊き込みご飯

3工程

(5分+α)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 3合 450g
醤油 大さじ1 15g
小さじ1 5g
【材料A】
ゴボウ<ささがき> 1/7本強 30g
おから 75g
ヒジキ 10g
塩昆布 5g
ミツバ 1/10株 5g

完成イメージ

作りたい!+
おから入りひじきの炊き込みご飯
By 【管理栄養士】田澤 梓

使用する調理器具

  • 炊飯器

作り方

1
白米  3合  450g、醤油  大さじ1  15g、塩  小さじ1  5g
おから入りひじきの炊き込みご飯 height=204

白米を研いで炊飯器にセットし、お米の量に合わせて、水を張り、醤油を加えてよく混ぜる

2
ゴボウ<ささがき>  1/7本強  30g、おから  75g、ヒジキ  10g、塩昆布  5g
おから入りひじきの炊き込みご飯 height=204

「1」に【材料A】を加えて混ぜ合せ、炊飯する

3
ミツバ  1/10株  5g
おから入りひじきの炊き込みご飯 height=204

炊き上がったら、ミツバを散らす

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