• 海南チキンライスのレシピ概要

炊飯器1つでできる

海南チキンライス

アスリート
746kcal

3工程

(5分+α)

作りたい!+
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管理栄養士

お米と鶏肉を炊飯器で一緒に炊くことで、鶏肉の旨味がご飯に染み込みます。また、パサパサとして硬いイメージのムネ肉も炊飯器で炊くことで柔らかくしっとり炊きあがります。鶏肉にはたんぱく質が含まれ、ご飯には糖質が含まれます。運動後は、筋肉のエネルギー源となるグリコーゲンを消耗しています。速やかに糖質を摂取することで、グリコーゲンを回復させ、素早く疲労回復することがき、エネルギー不足による、筋肉の分解を抑えることができます。タンパク質は、運動後の筋肉の修復、強化に欠かせない栄養素です。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 1.5合 225g
【材料A】
鶏ガラ出汁<顆粒> 3g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
ニンニク<すりおろし> 3g
0.6g
ゴマ油 4g
鶏ムネ肉 300g
【タレB】
醤油 大さじ1 18g
ゴマ油 小さじ1 4g
長ネギ<粗みじん切り> 1/6本 20g
ラー油 小さじ1/2 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 746kcal
  • たんぱく質 36.9g
  • 脂質 23.4g
  • 糖質 88.3g
  • カリウム 623g
  • カルシウム 18mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 7μg
  • ビタミンA 48μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンK 53μg
  • ビタミンB1 0.21mg
  • ビタミンB2 0.18mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 0.8g
  • 食塩相当量 1.8g
  • EPA 3mg
  • DHA 10.5mg

使用する調理器具

  • 炊飯器

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