炊飯器1つでできる

海南チキンライス

3工程

(5分+α)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 1.5合 225g
【材料A】
鶏ガラ出汁<顆粒> 3g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
ニンニク<すりおろし> 3g
0.6g
ゴマ油 4g
鶏ムネ肉 300g
【タレB】
醤油 大さじ1 18g
ゴマ油 小さじ1 4g
長ネギ<粗みじん切り> 1/6本 20g
ラー油 小さじ1/2 2g

完成イメージ

作りたい!+
海南チキンライス
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 炊飯器

作り方

1
白米  1.5合  225g、鶏ガラ出汁<顆粒>  3g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、ニンニク<すりおろし>  3g、塩  0.6g、ゴマ油  4g
海南チキンライス height=204

白米を研ぎ、炊飯器に入れ、【材料A】を加えて合数分の水位になるよう水(分量外)を入れて、全体をかき混ぜる

2
鶏ムネ肉  300g
海南チキンライス height=204

「1」に鶏ムネ肉も加え、普通炊きで炊き上げ、鶏肉だけ取り出して食べやすい大きさに切り分け、ご飯と一緒に器に盛り付ける

3
醤油  大さじ1  18g、ゴマ油  小さじ1  4g、長ネギ<粗みじん切り>  1/6本  20g、ラー油  小さじ1/2  2g
海南チキンライス height=204

【タレB】を混ぜ合せて、盛り付けた鶏肉にかける

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