- TOP
- 海南チキンライスのレシピ概要
- 海南チキンライスの作り方
炊飯器1つでできる
海南チキンライス
3工程
(5分+α)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
白米 1.5合 225g、鶏ガラ出汁<顆粒> 3g、ショウガ<みじん切り> 1片 10g、ニンニク<すりおろし> 3g、塩 0.6g、ゴマ油 4g
白米を研ぎ、炊飯器に入れ、【材料A】を加えて合数分の水位になるよう水(分量外)を入れて、全体をかき混ぜる
- 2
-
鶏ムネ肉 300g
「1」に鶏ムネ肉も加え、普通炊きで炊き上げ、鶏肉だけ取り出して食べやすい大きさに切り分け、ご飯と一緒に器に盛り付ける
- 3
-
醤油 大さじ1 18g、ゴマ油 小さじ1 4g、長ネギ<粗みじん切り> 1/6本 20g、ラー油 小さじ1/2 2g
【タレB】を混ぜ合せて、盛り付けた鶏肉にかける