基本の和食

ブリ大根

3工程

(30分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブリ<半分に切る> 2切れ 160g
大根<2cm幅の半月切り> 3/8本 300g
【材料A】
カップ1 200g
カップ3/4 150g
みりん カップ1/4 50g
砂糖 大さじ2・1/2 22.5g
醤油 小さじ5 30g
ショウガ<皮を剥き薄切り> 1片 10g

完成イメージ

作りたい!+
ブリ大根
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ブリ<半分に切る>  2切れ  160g
ブリ大根 height=204

鍋に適量の湯を沸かし、ブリをザルの上にのせて沸騰した湯をかける

2
大根<2cm幅の半月切り>  3/8本  300g
ブリ大根 height=204

大根を耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する

3
水  カップ1  200g、酒  カップ3/4  150g、みりん  カップ1/4  50g、砂糖  大さじ2・1/2  22.5g、醤油  小さじ5  30g、ショウガ<皮を剥き薄切り>  1片  10g
ブリ大根 height=204

【材料A】を全て鍋に入れて火にかけ沸騰させ、「1」のブリと「2」の大根を汁ごと加えて、落し蓋をして10~15分弱火で煮込み、火を消し10分以上おく

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