• 黒豆抹茶シフォンケーキ Black soybean & Matcha green tea chiffon cakeのレシピ概要

失敗知らず! The colors are beautiful.

黒豆抹茶シフォンケーキ Black soybean & Matcha green tea chiffon cake

美容
2227kcal

10工程

作りたい!+
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管理栄養士

お節で余りがちな黒豆を使ったシフォンケーキです。シフォンケーキを作るときに卵黄が余りがちですが、このレシピは卵黄を余らせず、その分サラダ油を少なくしています。甘さ控えめにしていますので、甘めが好きな方は、砂糖の量を増やしてください。材料の黒豆や卵、抹茶には鉄が含まれます、鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。

It is moderately sweet and has a mature flavor.The colors are beautiful.

 

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材料

  • 17cmのシフォンケーキ型1台分
<卵黄のみ> 5個 100g
砂糖 40g
大さじ2 24g
2/5カップ 80ml
【材料A】
薄力粉 70g
抹茶 12g
黒豆(煮豆) 40g
<卵白のみ> 5個 150g
砂糖 40g

栄養素

<全量換算>

  • エネルギー 2227kcal
  • たんぱく質 77.0g
  • 脂質 119.8g
  • 糖質 141.5g
  • 24.4mg
  • ビタミンC 10mg
  • 食塩相当量 0.6g

使用する調理器具

  • オーブン
  • ミキサー

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美容
貧血・くすみ

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