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黒豆抹茶シフォンケーキ Black soybean & Matcha green tea chiffon cake

10工程

(60分)

  • 17cmのシフォンケーキ型1台分
<卵黄のみ> 5個 100g
砂糖 40g
大さじ2 24g
2/5カップ 80ml
【材料A】
薄力粉 70g
抹茶 12g
黒豆(煮豆) 40g
<卵白のみ> 5個 150g
砂糖 40g

完成イメージ

作りたい!+
黒豆抹茶シフォンケーキ Black soybean & Matcha green tea chiffon cake
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • オーブン
  • ミキサー

作り方

1
卵<卵黄のみ>  5個  100g、砂糖  40g
黒豆抹茶シフォンケーキ Black soybean & Matcha green tea chiffon cake height=204

ボウルに黄身砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合せる

2
油  大さじ2  24g、水  2/5カップ  80ml
黒豆抹茶シフォンケーキ Black soybean & Matcha green tea chiffon cake height=204

「1」にを加えて泡だて器で混ぜ合わせ、水を3回に分けて加え全体に良く混ぜる

3
薄力粉  70g、抹茶  12g
黒豆抹茶シフォンケーキ Black soybean & Matcha green tea chiffon cake height=204

「2」に2回ふるった【材料A】を一気に加え、泡だて器で粉っぽさが残らないように手早く混ぜる

4
黒豆(煮豆)  40g
黒豆抹茶シフォンケーキ Black soybean & Matcha green tea chiffon cake height=204

「3」に黒豆を加えて、ゴムベラで手早く混ぜ合せる

5
卵<卵白のみ>  5個  150g、砂糖  40g
黒豆抹茶シフォンケーキ Black soybean & Matcha green tea chiffon cake height=204

別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる

6
黒豆抹茶シフォンケーキ Black soybean & Matcha green tea chiffon cake height=204

「5」のメレンゲをひとすくい分、「4」のボウルに加えて泡だて器で馴染ませるように混ぜる

7
黒豆抹茶シフォンケーキ Black soybean & Matcha green tea chiffon cake height=204

残りのメレンゲも加えて、泡が消えないようにゴムベラで手早く混ぜ合せる

8
黒豆抹茶シフォンケーキ Black soybean & Matcha green tea chiffon cake height=204

型にベイキングシートをしき、「7」の生地を流し入れ、型の底をトントンと空気抜きし、予め170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く

9
黒豆抹茶シフォンケーキ Black soybean & Matcha green tea chiffon cake height=204

焼きあがったらオーブンから取り出し、すぐに型ごと逆さにして首の細い瓶などに型の円筒部分に差し込み、型を掛けるような形で冷ます

10
黒豆抹茶シフォンケーキ Black soybean & Matcha green tea chiffon cake height=204

冷めたら、型から外してお好きな大きさに切り分ける

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