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- 黒豆抹茶シフォンケーキ Black soybean & Matcha green tea chiffon cakeのレシピ概要
- 黒豆抹茶シフォンケーキ Black soybean & Matcha green tea chiffon cakeの作り方
失敗知らず! The colors are beautiful.
黒豆抹茶シフォンケーキ Black soybean & Matcha green tea chiffon cake
10工程
(60分)
- 17cmのシフォンケーキ型1台分
作り方
- 1
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卵<卵黄のみ> 5個 100g、砂糖 40g

ボウルに黄身と砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合せる
- 2
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油 大さじ2 24g、水 2/5カップ 80ml

「1」に油を加えて泡だて器で混ぜ合わせ、水を3回に分けて加え全体に良く混ぜる
- 3
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薄力粉 70g、抹茶 12g

「2」に2回ふるった【材料A】を一気に加え、泡だて器で粉っぽさが残らないように手早く混ぜる
- 4
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黒豆(煮豆) 40g

「3」に黒豆を加えて、ゴムベラで手早く混ぜ合せる
- 5
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卵<卵白のみ> 5個 150g、砂糖 40g

別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる
- 6
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「5」のメレンゲをひとすくい分、「4」のボウルに加えて泡だて器で馴染ませるように混ぜる
- 7
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残りのメレンゲも加えて、泡が消えないようにゴムベラで手早く混ぜ合せる
- 8
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型にベイキングシートをしき、「7」の生地を流し入れ、型の底をトントンと空気抜きし、予め170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く
- 9
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焼きあがったらオーブンから取り出し、すぐに型ごと逆さにして首の細い瓶などに型の円筒部分に差し込み、型を掛けるような形で冷ます
- 10
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冷めたら、型から外してお好きな大きさに切り分ける
















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