• ピラフの豆乳クリームがけのレシピ概要

ジャガイモのとろみ

ピラフの豆乳クリームがけ

アスリート
738kcal

5工程

(15分+α)

作りたい!+
ピラフの豆乳クリームがけ_sub1ピラフの豆乳クリームがけ_sub2ピラフの豆乳クリームがけ_sub3
管理栄養士
彩りよいパプリカをトッピングすることで、華やかになります。ご飯や芋には糖質が含まれるため、糖質をしっかりと補給出来ます。バターや小麦粉ではなく、ジャガイモのとろみを使ってホワイトソース風にすることで、よりしっかりと糖質が摂れます。また、ハムにはたんぱく質が含まれます。運動後は、筋肉のエネルギー源となるグリコーゲンを消耗しています。速やかに糖質を摂取することで、グリコーゲンを回復させ、素早く疲労回復することがき、エネルギー不足による、筋タンパク質の分解を抑えることができます。タンパク質は、運動後の筋肉の修復、強化に欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
白米<洗って水気きる> 2合 300g
タマネギ<1cm角に切る> 1/2個強 80g
ニンジン<1cm角に切る> 1/4本強 60g
インゲン<1cm角に切る> 7本強 60g
ハム<1cm角に切る> 80g
コンソメ<固形> 1個 5.3g
400g
ジャガイモ<薄くいちょう切り> 2/3個 100g
豆乳<無調整> 1カップ 200ml
少々
胡椒 少々
パプリカ(赤)<5mm角に切る> 1/15個 10g
パプリカ(黄)<5mm角に切る> 1/15個 10g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 738kcal
  • たんぱく質 21.5g
  • 脂質 9.2g
  • 糖質 133.8g
  • カリウム 875g
  • カルシウム 60mg
  • 3.2mg
  • β-カロテン 2281μg
  • ビタミンA 223μg
  • ビタミンE 0.9mg
  • ビタミンK 24μg
  • ビタミンB1 0.48mg
  • ビタミンB2 0.17mg
  • ビタミンC 60mg
  • 食物繊維 3.8g
  • 食塩相当量 2.5g

使用する調理器具

  • ミキサー
  • 炊飯器
  • 鍋

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