ジャガイモのとろみ

ピラフの豆乳クリームがけ

5工程

(15分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
白米<洗って水気きる> 2合 300g
タマネギ<1cm角に切る> 1/2個強 80g
ニンジン<1cm角に切る> 1/4本強 60g
インゲン<1cm角に切る> 7本強 60g
ハム<1cm角に切る> 80g
コンソメ<固形> 1個 5.3g
400g
ジャガイモ<薄くいちょう切り> 2/3個 100g
豆乳<無調整> 1カップ 200ml
少々
胡椒 少々
パプリカ(赤)<5mm角に切る> 1/15個 10g
パプリカ(黄)<5mm角に切る> 1/15個 10g

完成イメージ

作りたい!+
ピラフの豆乳クリームがけ
By 【管理栄養士】永山 恵美子

使用する調理器具

  • ミキサー
  • 炊飯器
  • 鍋

作り方

1
白米<洗って水気きる>  2合  300g、タマネギ<1cm角に切る>  1/2個強  80g、ニンジン<1cm角に切る>  1/4本強  60g、インゲン<1cm角に切る>  7本強  60g、ハム<1cm角に切る>  80g、コンソメ<固形>  1個  5.3g、水  400g
ピラフの豆乳クリームがけ height=204

【材料A】を炊飯器に入れて、炊く

2
ジャガイモ<薄くいちょう切り>  2/3個  100g
ピラフの豆乳クリームがけ height=204

耐熱皿にジャガイモとひたひたの水(分量外)を入れて、電子レンジ600Wで2分加熱する

3
豆乳<無調整>  1カップ  200ml
ピラフの豆乳クリームがけ height=204

「2」のジャガイモと豆乳を鍋に入れ、ジャガイモが潰せるかたさになるまで、弱火で5~7分ほど煮る

4
塩  少々、胡椒  少々
ピラフの豆乳クリームがけ height=204

「3」をミキサーへ入れ、撹拌し、鍋に戻して塩・胡椒で味を調える

5
パプリカ(赤)<5mm角に切る>  1/15個  10g、パプリカ(黄)<5mm角に切る>  1/15個  10g
ピラフの豆乳クリームがけ height=204

炊きあがった「1」を皿に盛り、「4」のソースをかけて、赤・黄パプリカを散らす

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