レンジで簡単

鶏肉と茄子の香味だれ

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 3本 240g
鶏肉<むね皮なし> 200g
小さじ2 10g
少々 0.5g
【材料A】
長ネギ<粗みじん> 1/4本強 35g
ゴマ(白) 少々 2g
醤油 小さじ4 24g
小さじ2 10g
鶏ガラ出汁 小さじ1/2 1.5g
ゴマ油 小さじ1 4g
ラー油 適量 0.5g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉と茄子の香味だれ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
ナス  3本  240g
鶏肉と茄子の香味だれ height=204

ナスは皮を縞目に剥いて、縦に6~8等分に切り、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分半加熱して器に盛っておく

2
鶏肉<むね皮なし>  200g、酒  小さじ2  10g、塩  少々  0.5g
鶏肉と茄子の香味だれ height=204

鶏肉を別の耐熱容器に入れ、をふってラップをし、600Wの電子レンジで6分ほど加熱して火を通し、一口大に裂く

3
長ネギ<粗みじん>  1/4本強  35g、ゴマ(白)  少々  2g、醤油  小さじ4  24g、酢  小さじ2  10g、鶏ガラ出汁  小さじ1/2  1.5g、ゴマ油  小さじ1  4g、ラー油  適量  0.5g
鶏肉と茄子の香味だれ height=204

「1」のナスの上に「2」の鶏肉を盛り、混ぜ合せた【材料A】をかける

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