すぐに煮込める

塩豚肉じゃが

4工程

(15分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ 2個 300g
ゴマ油 適量
豚モモ(薄切り)<一口大切り> 50g
タマネギ 1/2個 75g
【調味料A】
150ml
鶏ガラ出汁<または中華系の出汁> 小さじ1 3g
少々 0.8g
胡椒(黒) 少々
葉ネギ<お好みで> 適量

完成イメージ

作りたい!+
塩豚肉じゃが
By 森 えい子

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ  2個  300g
塩豚肉じゃが height=204

ジャガイモは皮ごとラップをし、電子レンジ500Wで3~5分ほど竹串がすっと通る程度に加熱する

2
塩豚肉じゃが height=204

「1」のジャガイモを4等分にし、皮を剥いておく

3
ゴマ油  適量、豚モモ(薄切り)<一口大切り>  50g
塩豚肉じゃが height=204

鍋にゴマ油をしき、豚肉に火が通るまで中火で炒める

4
水  150ml、鶏ガラ出汁<または中華系の出汁>  小さじ1  3g、塩  少々  0.8g、胡椒(黒)  少々、葉ネギ<お好みで>  適量
塩豚肉じゃが height=204

タマネギと「2」のジャガイモ、【調味料A】を加えて、水分が少なくなるまで転がしながら5~10分ほど煮込み、お好みで葉ネギを飾る

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