こねて丸めるだけ!

さつまいも餅

5工程

(20分)

  • 12個分
サツマイモ<1cm角切り> 大1本 300g
切り餅 2個 100g
きな粉 大さじ4 28g
砂糖 大さじ2 18g

完成イメージ

作りたい!+
さつまいも餅
By 【管理栄養士】尾形 千穂

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
サツマイモ<1cm角切り>  大1本  300g
さつまいも餅 height=204

サツマイモは皮をむき、1cm角に切り、水をはったボウルにつけておく

2
さつまいも餅 height=204

「1」の水を切り、耐熱皿に並べてラップをし電子レンジ600Wで5分加熱する

3
切り餅  2個  100g
さつまいも餅 height=204

「2」を取り出し、水にくぐらせた切り餅をサツマイモの上にのせ、ラップをしてさらに3~5分加熱する

4
さつまいも餅 height=204

「3」がやわらかくなったら、ボウルに移しサツマイモと切り餅をつぶしながら、木べらでサツマイモがよく馴染むまで混ぜあわせる

5
きな粉  大さじ4  28g、砂糖  大さじ2  18g
さつまいも餅 height=204

「4」を12等分にし、手に水をつけながら丸め、きな粉と砂糖を混ぜたものにまぶす

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