ご飯とお餅で簡単

ぼたもち(おはぎ)

5工程

(15分)

  • 2個分
切り餅 1個 50g
ご飯 130g
小さじ2弱 8g
こしあん 80g

完成イメージ

作りたい!+
ぼたもち(おはぎ)
By 【栄養士】和泉 愛

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
切り餅  1個  50g
ぼたもち(おはぎ) height=204

切り餅は4等分にし、水に濡らしておく

2
ご飯  130g、水  小さじ2弱  8g
ぼたもち(おはぎ) height=204

耐熱ボウルにご飯を入れてをまわしかけ、上に「1」の切り餅を並べてラップをし、500Wのレンジで4分あたためる

3
ぼたもち(おはぎ) height=204

切り餅が柔らかくなったら、レンジから取り出しよく混ぜる

4
こしあん  80g
ぼたもち(おはぎ) height=204

手を軽くぬらし「3」を人数分に等分にして、楕円に丸め、こしあんも等分にして手のひらで丸める

5
ぼたもち(おはぎ) height=204

「4」のこしあんをラップの上でごはんより一回り大きなだ円型にのばしたら、上に「4」のご飯をのせて包み込み、ラップを外す

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