ブリより簡単
鮭大根
3工程
(30分)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ゴマ油 小さじ1 4g、大根<2cm幅の半月切り> 1/4本 200g、ショウガ<おろす> 小さじ1弱 5g、昆布出汁<(顆粒)> 小さじ1 4g、醤油 大さじ2・1/2 48g、砂糖 大さじ1 9g、酒 大さじ2 30g、みりん 大さじ2 36g
鍋にゴマ油とダイコンを入れ、【調味料A】を入れて軽く混ぜ合わせてから中火にかける
- 2
-
水 2カップ 400ml、めんつゆ 大さじ1 18g
2分ほど炒り煮してから、水を加え、味を見ながら少しずつめんつゆを足し、煮立ったら弱火で15分煮る
- 3
-
生鮭 2切れ 160g、葉ネギ<小口切り> 1本 3g
大根に竹ぐしがスッと通ったら生鮭を入れ、5分煮る。仕上げに葉ネギを散らす