ブリより簡単

鮭大根

3工程

(30分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴマ油 小さじ1 4g
大根<2cm幅の半月切り> 1/4本 200g
【調味料A】
ショウガ<おろす> 小さじ1弱 5g
昆布出汁<(顆粒)> 小さじ1 4g
醤油 大さじ2・1/2 48g
砂糖 大さじ1 9g
大さじ2 30g
みりん 大さじ2 36g
2カップ 400ml
めんつゆ 大さじ1 18g
生鮭 2切れ 160g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
鮭大根
By 【管理栄養士】馬場 多恵

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴマ油  小さじ1  4g、大根<2cm幅の半月切り>  1/4本  200g、ショウガ<おろす>  小さじ1弱  5g、昆布出汁<(顆粒)>  小さじ1  4g、醤油  大さじ2・1/2  48g、砂糖  大さじ1  9g、酒  大さじ2  30g、みりん  大さじ2  36g
鮭大根 height=204

鍋にゴマ油ダイコンを入れ、【調味料A】を入れて軽く混ぜ合わせてから中火にかける

2
水  2カップ  400ml、めんつゆ  大さじ1  18g
鮭大根 height=204

2分ほど炒り煮してから、を加え、味を見ながら少しずつめんつゆを足し、煮立ったら弱火で15分煮る

3
生鮭  2切れ  160g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
鮭大根 height=204

大根に竹ぐしがスッと通ったら生鮭を入れ、5分煮る。仕上げに葉ネギを散らす

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