春雨入り

海老のつみれスープ

6工程

(30分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<(剥き・冷凍)> 50g
はんぺん 1/4枚 25g
片栗粉 大さじ1/2強 5g
1/10個強 5g
600ml
【材料A】
白菜<ざく切り> 1枚半弱 140g
キクラゲ<(乾燥)水で戻す> 2g
シメジ<ほぐす> 1/2パック弱 60g
春雨 8g
ワカメ<(乾燥)水で戻す> 4g
中華調味料 6g
醤油 小さじ1強 8g
<溶いておく> 1個 50
ラー油 小さじ1 4g

完成イメージ

作りたい!+
海老のつみれスープ
By 【管理栄養士】田澤 梓

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
エビ<(剥き・冷凍)>  50g、はんぺん  1/4枚  25g
海老のつみれスープ height=204

エビは解凍し、はんぺんと共にフードプロセッサーにかけて滑らかにする

2
片栗粉  大さじ1/2強  5g、卵  1/10個強  5g
海老のつみれスープ height=204

片栗粉を加え、再びフードプロセッサーで滑らかにする

3
水  600ml、白菜<ざく切り>  1枚半弱  140g、キクラゲ<(乾燥)水で戻す>  2g、シメジ<ほぐす>  1/2パック弱  60g
海老のつみれスープ height=204

鍋にを沸かし、【材料A】を入れ中火で白菜に火が通るまで煮る

4
海老のつみれスープ height=204

「3」の鍋に「2」のつみれをスプーンで落し入れる

5
春雨  8g、ワカメ<(乾燥)水で戻す>  4g、中華調味料  6g、醤油  小さじ1強  8g
海老のつみれスープ height=204

つみれに火が通り色づいたら、春雨ワカメを加え、中華調味料醤油で味をととのえる

6
卵<溶いておく>  1個  50、ラー油  小さじ1  4g
海老のつみれスープ height=204

再び沸騰し始めたら、溶きを回し入れ、ラー油を加える

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