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- エビれんこん団子のレシピ概要
- エビれんこん団子の作り方
もちもち
エビれんこん団子
6工程
(20分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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エビ<粗みじん切り> 40g、酒 小さじ1/2強 3g、オクラ<2等分に斜め切り> 2本 16g
エビの背ワタを取り、粗く刻み、酒を振りかけておく。オクラは下ゆでしておく
- 2
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シイタケ<粗みじん切り> 1枚 15g、タケノコ<(水煮)粗みじん切り> 40g、レンコン<すりおろす> 1節 120g、塩 0.5g、片栗粉 小さじ4 12g
シイタケ、タケノコ、レンコンを耐熱皿にいれ、塩と片栗粉を加えてよく混ぜ、500Wの電子レンジで3分加熱する
- 3
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一度取り出しよく混ぜて、再度500Wで3~4分加熱する(レンコンが透明になるまで)
- 4
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粗熱が取れたら、丸く成型しておく
- 5
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めんつゆ 100ml、みりん 大さじ1 18g、水 200ml、片栗粉 6g
鍋に【調味料A】を入れて加熱し、「4」を加え、弱火で崩さないように蓋をして5~6分煮る
- 6
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「5」の団子を器に盛り、残った煮汁に少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける