もちもち

エビれんこん団子

6工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<粗みじん切り> 40g
小さじ1/2強 3g
オクラ<2等分に斜め切り> 2本 16g
シイタケ<粗みじん切り> 1枚 15g
タケノコ<(水煮)粗みじん切り> 40g
レンコン<すりおろす> 1節 120g
0.5g
片栗粉 小さじ4 12g
【調味料A】
めんつゆ 100ml
みりん 大さじ1 18g
200ml
片栗粉 6g

完成イメージ

作りたい!+
エビれんこん団子
By 【管理栄養士】松峯 敏和

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
エビ<粗みじん切り>  40g、酒  小さじ1/2強  3g、オクラ<2等分に斜め切り>  2本  16g
エビれんこん団子 height=204

エビの背ワタを取り、粗く刻み、を振りかけておく。オクラは下ゆでしておく

2
シイタケ<粗みじん切り>  1枚  15g、タケノコ<(水煮)粗みじん切り>  40g、レンコン<すりおろす>  1節  120g、塩  0.5g、片栗粉  小さじ4  12g
エビれんこん団子 height=204

シイタケタケノコレンコンを耐熱皿にいれ、片栗粉を加えてよく混ぜ、500Wの電子レンジで3分加熱する

3
エビれんこん団子 height=204

一度取り出しよく混ぜて、再度500Wで3~4分加熱する(レンコンが透明になるまで)

4
エビれんこん団子 height=204

粗熱が取れたら、丸く成型しておく

5
めんつゆ  100ml、みりん  大さじ1  18g、水  200ml、片栗粉  6g
エビれんこん団子 height=204

鍋に【調味料A】を入れて加熱し、「4」を加え、弱火で崩さないように蓋をして5~6分煮る

6
エビれんこん団子 height=204

「5」の団子を器に盛り、残った煮汁に少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける

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