• 根菜の煮物のレシピ概要

色んな根菜がたっぷり入った

根菜の煮物

キッズ食育
57kcal

2工程

作りたい!+
根菜の煮物_sub1根菜の煮物_sub2根菜の煮物_sub3
管理栄養士

保育園ではお子様達に大人気のメニューです。ゴボウやレンコンは少し歯ごたえが残る位に加熱し、噛む練習をしています。ごま油がアクセントです。大根やレンコンは冬が旬の食材です。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
ゴボウ<乱切り> 40g
レンコン<いちょう切り> 40g
大根<いちょう切り> 50g
ニンジン<半月切り> 40g
コンニャク<一口大> 40g
ゴマ油 適量
【調味料B】
カツオ出汁 1カップ 200ml
砂糖 小さじ2 3g
醤油 小さじ2・1/2 15g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 57kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 0.6g
糖質 8.8g
カルシウム 36mg
0.5mg
食塩相当量 1.2g

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

キッズ食育
野菜料理

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ