• 根菜の煮物のレシピ概要

色んな根菜がたっぷり入った

根菜の煮物

キッズ食育
57kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

保育園ではお子様達に大人気のメニューです。ゴボウやレンコンは少し歯ごたえが残る位に加熱し、噛む練習をしています。ごま油がアクセントです。大根やレンコンは冬が旬の食材です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
ゴボウ<乱切り> 40g
レンコン<いちょう切り> 40g
大根<いちょう切り> 50g
ニンジン<半月切り> 40g
コンニャク<一口大> 40g
ゴマ油 適量
【調味料B】
カツオ出汁 1カップ 200ml
砂糖 小さじ2 3g
醤油 小さじ2・1/2 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 57kcal
  • たんぱく質 2.1g
  • 脂質 0.6g
  • 糖質 8.8g
  • カリウム 325mg
  • カルシウム 36mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 1340μg
  • ビタミンA 138μg
  • ビタミンE 0.3mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.05mg
  • ビタミンC 14mg
  • 食物繊維 2.7g
  • 食塩相当量 1.2g

使用する調理器具

  • 鍋

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キッズ食育
野菜料理

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