• 根菜の煮物のレシピ概要

色んな根菜がたっぷり入った

根菜の煮物

キッズ食育
57kcal

2工程

作りたい!+
根菜の煮物_sub1根菜の煮物_sub2根菜の煮物_sub3
管理栄養士

保育園ではお子様達に大人気のメニューです。ゴボウやレンコンは少し歯ごたえが残る位に加熱し、噛む練習をしています。ごま油がアクセントです。大根やレンコンは冬が旬の食材です。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
ゴボウ<乱切り> 40g
レンコン<いちょう切り> 40g
大根<いちょう切り> 50g
ニンジン<半月切り> 40g
コンニャク<一口大> 40g
ゴマ油 適量
【調味料B】
カツオ出汁 1カップ 200ml
砂糖 小さじ2 3g
醤油 小さじ2・1/2 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 57kcal
  • たんぱく質 2.1g
  • 脂質 0.6g
  • 糖質 8.8g
  • カリウム 325g
  • カルシウム 36mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 1340μg
  • ビタミンA 138μg
  • ビタミンE 0.3mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.05mg
  • ビタミンC 14mg
  • 食物繊維 2.7g
  • 食塩相当量 1.2g

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

キッズ食育
野菜料理

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ