• 和風麻婆蓮根のレシピ概要

麻婆豆腐をレンコンでアレンジ

和風麻婆蓮根

美容
327kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

麻婆豆腐をレンコンでアレンジしたレシピです。レンコンは味が絡みやすく、歯ざわりがよいため、美味しく仕上がります。こちらのレシピには、1人前で180g以上野菜を摂取できます。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚挽肉 120g
ショウガ<みじん切り> 10g
長ネギ<みじん切り> 50g
ゴマ油 適量
レンコン<2cm乱切り> 250g
シメジ<小房に分ける> 80g
【調味料B】
大さじ2 30g
みりん 大さじ1 18g
豆板醤 小さじ1・1/2強 10g
味噌 大さじ1強 20g
醤油 小さじ1 6g
3/4カップ 150ml
【水溶き片栗粉C】
片栗粉 小さじ1 3g
大さじ1 15ml
葉ネギ<小口切り> 3g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 327kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 13.4g
糖質 27.2g
β-カロテン 127μg
ビタミンE 1.3mg
ビタミンC 65mg
食物繊維 5.4g
食塩相当量 2.7g

使用する調理器具

  • フライパン

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美肌

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