麻婆豆腐をレンコンでアレンジ

和風麻婆蓮根

5工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚挽肉 120g
ショウガ<みじん切り> 10g
長ネギ<みじん切り> 50g
ゴマ油 適量
レンコン<2cm乱切り> 250g
シメジ<小房に分ける> 80g
【調味料B】
大さじ2 30g
みりん 大さじ1 18g
豆板醤 小さじ1・1/2強 10g
味噌 大さじ1強 20g
醤油 小さじ1 6g
3/4カップ 150ml
【水溶き片栗粉C】
片栗粉 小さじ1 3g
大さじ1 15ml
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
和風麻婆蓮根
By 【栄養士】菊島 彩来

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚挽肉  120g、ショウガ<みじん切り>  10g、長ネギ<みじん切り>  50g、ゴマ油  適量
和風麻婆蓮根 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、【材料A】を炒める

2
レンコン<2cm乱切り>  250g、シメジ<小房に分ける>  80g
和風麻婆蓮根 height=204

豚挽肉に火が通ったら、レンコン、シメジの順に加えて炒め、シメジがしんなりするまで炒める

3
酒  大さじ2  30g、みりん  大さじ1  18g、豆板醤  小さじ1・1/2強  10g、味噌  大さじ1強  20g、醤油  小さじ1  6g、水  3/4カップ  150ml
和風麻婆蓮根 height=204

混ぜ合わせた【調味料B】を加え、炒め合わせたら、を加えて3分煮る

4
片栗粉  小さじ1  3g、水  大さじ1  15ml
和風麻婆蓮根 height=204

【水溶き片栗粉C】を加え、とろみがつくまで加熱する

5
葉ネギ<小口切り>  3g
和風麻婆蓮根 height=204

器に盛り付け、葉ネギを散らす

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