• いわしのトマト煮込みのレシピ概要

魚が苦手でも食べやすい

いわしのトマト煮込み

健康
281kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

トマトソースで煮込むことでイワシの臭みが抑えられ、魚嫌いの方でも食べやすいレシピです。イワシには、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イワシ<三枚におろして一口大に切る> 160g
少々 0.5g
胡椒 少々
薄力粉 大さじ2 18g
オリーブオイル 適量
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
タマネギ<みじん切り> 1玉 150g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック強 60g
トマト缶 1缶 400g
コンソメ<顆粒> 小さじ2 6g
少々
胡椒 少々
生パセリ<みじん切り> 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 281kcal
  • たんぱく質 19.9g
  • 脂質 11.3g
  • 糖質 20.8g
  • カリウム 967mg
  • カルシウム 99mg
  • 2.9mg
  • β-カロテン 1220μg
  • ビタミンA 107μg
  • ビタミンD 25μg
  • ビタミンE 4.8mg
  • ビタミンK 20μg
  • ビタミンB1 0.23mg
  • ビタミンB2 0.44mg
  • ビタミンC 27mg
  • 食物繊維 5.4g
  • 食塩相当量 1.9g
  • EPA 624mg
  • DHA 696mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
動脈硬化

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