魚が苦手でも食べやすい

いわしのトマト煮込み

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イワシ<三枚におろして一口大に切る> 160g
少々 0.5g
胡椒 少々
薄力粉 大さじ2 18g
オリーブオイル 適量
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
タマネギ<みじん切り> 1玉 150g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック強 60g
トマト缶 1缶 400g
コンソメ<顆粒> 小さじ2 6g
少々
胡椒 少々
生パセリ<みじん切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
いわしのトマト煮込み
By 【調理師】嵯峨原 久美子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
イワシ<三枚におろして一口大に切る>  160g、塩  少々  0.5g、胡椒  少々、薄力粉  大さじ2  18g
いわしのトマト煮込み height=204

イワシ塩、胡椒を振り、薄力粉を薄くまぶす

2
オリーブオイル  適量
いわしのトマト煮込み height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「1」のイワシの両面に焼き色がつくまで焼いたら、一旦取り出す

3
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  1片  7g、タマネギ<みじん切り>  1玉  150g、シメジ<小房に分ける>  1/2パック強  60g
いわしのトマト煮込み height=204

「2」のフライパンをペーパータオルで拭き、再度、中火にかけてオリーブオイルニンニクを加える。ニンニクの香りがしてきたら、タマネギシメジを加えて炒める

4
トマト缶  1缶  400g、コンソメ<顆粒>  小さじ2  6g、塩  少々、胡椒  少々
いわしのトマト煮込み height=204

野菜がしんなりしたら「2」のイワシとトマト缶を加え、ひと煮立ちしたらコンソメ、塩、胡椒を加えて混ぜる

5
生パセリ<みじん切り>  3g
いわしのトマト煮込み height=204

蓋をして弱火で10分煮たら、器に盛り付け、パセリを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ