• さばと茄子の炒め煮のレシピ概要

ショウガが食欲をそそる

さばと茄子の炒め煮

健康
382kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏から秋にかけてが旬のナスを使った主菜です。ショウガの香りが食欲をそそります。サバにはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ<2cmの厚さに削ぎ切り> 200g
小さじ1/6 1g
片栗粉 適量
ゴマ油 適量
ナス<縦4等分に切る(長さがある場合は、横半分に切る)> 3本 240g
1カップ 200ml
【材料A】
醤油 大さじ1強 20g
みりん 大さじ3 54g
ショウガ<千切り> 1片 10g
長ネギ<千切り> 10g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 382kcal
  • たんぱく質 22.8g
  • 脂質 18.9g
  • 糖質 20.6g
  • カリウム 659mg
  • カルシウム 33mg
  • 1.7mg
  • β-カロテン 125μg
  • ビタミンA 46μg
  • ビタミンD 5μg
  • ビタミンE 1.6mg
  • ビタミンK 14μg
  • ビタミンB1 0.27mg
  • ビタミンB2 0.39mg
  • ビタミンC 6mg
  • 食物繊維 2.8g
  • 食塩相当量 2.2g
  • EPA 690mg
  • DHA 970mg

使用する調理器具

  • フライパン

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動脈硬化

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