• さばと茄子の炒め煮のレシピ概要

ショウガが食欲をそそる

さばと茄子の炒め煮

健康
382kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏から秋にかけてが旬のナスを使った主菜です。ショウガの香りが食欲をそそります。サバにはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ<2cmの厚さに削ぎ切り> 200g
小さじ1/6 1g
片栗粉 適量
ゴマ油 適量
ナス<縦4等分に切る(長さがある場合は、横半分に切る)> 3本 240g
1カップ 200ml
【材料A】
醤油 大さじ1強 20g
みりん 大さじ3 54g
ショウガ<千切り> 1片 10g
長ネギ<千切り> 10g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 382kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 18.9g
糖質 20.6g
β-カロテン 125μg
ビタミンE 1.6mg
ビタミンC 6mg
食物繊維 2.8g
食塩相当量 2.2g
EPA 690mg
DHA 970mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
動脈硬化

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