ショウガが食欲をそそる

さばと茄子の炒め煮

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ<2cmの厚さに削ぎ切り> 200g
小さじ1/6 1g
片栗粉 適量
ゴマ油 適量
ナス<縦4等分に切る(長さがある場合は、横半分に切る)> 3本 240g
1カップ 200ml
【材料A】
醤油 大さじ1強 20g
みりん 大さじ3 54g
ショウガ<千切り> 1片 10g
長ネギ<千切り> 10g

完成イメージ

作りたい!+
さばと茄子の炒め煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
生サバ<2cmの厚さに削ぎ切り>  200g、塩  小さじ1/6  1g、片栗粉  適量
さばと茄子の炒め煮 height=204

生サバを振り、10分置いたらペーパータオルで水気を拭き、片栗粉を薄くまぶす

2
ゴマ油  適量、ナス<縦4等分に切る(長さがある場合は、横半分に切る)>  3本  240g
さばと茄子の炒め煮 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「1」の生サバとナスを焼き、焼き色がついたら、ナスを取り出す

3
水  1カップ  200ml、醤油  大さじ1強  20g、みりん  大さじ3  54g、ショウガ<千切り>  1片  10g
さばと茄子の炒め煮 height=204

蓋をして弱火で5分加熱したら、ナスを戻して【材料A】を加え、5、6分ほど、水分が少なくなるまで煮る

4
長ネギ<千切り>  10g
さばと茄子の炒め煮 height=204

器に盛り付け、白髪ねぎを飾る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ