• きのこのだしびたしのレシピ概要

煮るだけ簡単

きのこのだしびたし

美容 健康
36kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

だし汁できのこをさっと煮るだけの簡単副菜です。きのこには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
シイタケ<薄切り> 60g
エノキ<1/2の長さに切る> 60g
シメジ<小房に分ける> 60g
【調味料B】
醤油 小さじ1 6g
白だし 大さじ1・1/3 20g
みりん 小さじ2 10g
1・1/2カップ 300ml

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 36kcal
  • たんぱく質 3.1g
  • 脂質 0.3g
  • 糖質 5.2g
  • カリウム 312mg
  • カルシウム 1mg
  • 0.5mg
  • ビタミンB1 0.16mg
  • ビタミンB2 0.16mg
  • 食物繊維 3.5g
  • 食塩相当量 1.5g

使用する調理器具

  • 鍋

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