和えるだけのスピードメニュー

アジの香味野菜和え

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
アジ<刺身用/一口大> 200g
ミョウガ<縦半分に切り、薄切り> 3個 45g
新ショウガ<千切り> 50g
長ネギ<千切り> 1/3本 30g
大葉<千切り> 4枚 4g
ポン酢 大さじ2・2/3 40g
みりん 小さじ2 12g

完成イメージ

作りたい!+
アジの香味野菜和え
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 電子レンジ

作り方

1
ポン酢  大さじ2・2/3  40g、みりん  小さじ2  12g
アジの香味野菜和え height=204

耐熱容器にポン酢みりんを入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱し、粗熱を取る

2
アジ<刺身用/一口大>  200g、ミョウガ<縦半分に切り、薄切り>  3個  45g、新ショウガ<千切り>  50g、長ネギ<千切り>  1/3本  30g、大葉<千切り>  4枚  4g
アジの香味野菜和え height=204

ボウルに【材料A】大葉(飾り用に少しのこしておく)、「1」の調味液を入れて混ぜ合わせる

3
アジの香味野菜和え height=204

器に盛り付け、大葉を飾る

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