• 茄子のおかか和えのレシピ概要

手軽に作れる

茄子のおかか和え

美容 健康
37kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

副菜としてもう一品欲しい時に手軽に作ることが出来ます。また、ナスとピーマンの相性もよく、鰹節以外にもゴマドレッシング等と合わせてもとても美味しいです。ピーマンには、ビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<半月切り> 2本 160g
ピーマン<横半分に切り、細切り> 1個 40g
鰹節 2g
【調味料A】
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.5g
みりん 小さじ1 6g
醤油 小さじ1・1/2 9g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 37kcal
  • たんぱく質 2.3g
  • 脂質 0.1g
  • 糖質 4.8g
  • カリウム 241g
  • カルシウム 18mg
  • 0.4mg
  • β-カロテン 160μg
  • ビタミンA 13μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンK 12μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.06mg
  • ビタミンC 18mg
  • 食物繊維 2.2g
  • 食塩相当量 0.9g
  • EPA 1.1mg
  • DHA 5.4mg

使用する調理器具

  • 鍋

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