手軽に作れる

茄子のおかか和え

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<半月切り> 2本 160g
ピーマン<横半分に切り、細切り> 1個 40g
鰹節 2g
【調味料A】
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.5g
みりん 小さじ1 6g
醤油 小さじ1・1/2 9g

完成イメージ

作りたい!+
茄子のおかか和え
By 【栄養士】角田 千絵子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ナス<半月切り>  2本  160g、ピーマン<横半分に切り、細切り>  1個  40g
茄子のおかか和え height=204

鍋に湯を沸かし、ナスピーマンを加えて2分茹で、ザルにあげる。粗熱が取れたら水気を絞る

2
鰹節  2g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1/2  1.5g、みりん  小さじ1  6g、醤油  小さじ1・1/2  9g
茄子のおかか和え height=204

ボウルに、鰹節【調味料A】を入れて混ぜ、「1」を加えて和える

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