• 鶏ムネ肉のシトラスソースがけのレシピ概要

シトラスの甘酸っぱさ

鶏ムネ肉のシトラスソースがけ

美容 健康
333kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

春が旬のアスパラガスを使用しました。甘酸っぱいシトラスソースと鶏肉の相性が抜群のレシピです。アスパラガスやオレンジジュースにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 260g
オリーブオイル 適量
アスパラガス<斜めに切る> 120g
【調味料A】
オレンジジュース 大さじ4 60g
レモン汁 大さじ2 30g
ショウガ<すりおろし> 5g
みりん 小さじ2 12g
醤油 大さじ1 18g
少々 0.5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 333kcal
  • たんぱく質 24.0g
  • 脂質 20.6g
  • 糖質 9.1g
  • カリウム 629g
  • カルシウム 23mg
  • 1.4mg
  • β-カロテン 250μg
  • ビタミンA 86μg
  • ビタミンE 2.0mg
  • ビタミンK 64μg
  • ビタミンB1 0.24mg
  • ビタミンB2 0.32mg
  • ビタミンC 29mg
  • 食物繊維 1.1g
  • 食塩相当量 1.8g
  • EPA 1.3mg
  • DHA 9.1mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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美容
美肌
健康
動脈硬化

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