シトラスの甘酸っぱさ

鶏ムネ肉のシトラスソースがけ

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 260g
オリーブオイル 適量
アスパラガス<斜めに切る> 120g
【調味料A】
オレンジジュース 大さじ4 60g
レモン汁 大さじ2 30g
ショウガ<すりおろし> 5g
みりん 小さじ2 12g
醤油 大さじ1 18g
少々 0.5g

完成イメージ

作りたい!+
鶏ムネ肉のシトラスソースがけ
By 【管理栄養士】泉 奈津乃

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
鶏モモ肉<一口大>  260g、オリーブオイル  適量
鶏ムネ肉のシトラスソースがけ height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、鶏モモ肉の両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする

2
アスパラガス<斜めに切る>  120g
鶏ムネ肉のシトラスソースがけ height=204

「1」にアスパラガスを加えて蓋をし、さらに2分加熱後、強火で水分を飛ばすようにさっと炒め、器に盛り付ける

3
オレンジジュース  大さじ4  60g、レモン汁  大さじ2  30g、ショウガ<すりおろし>  5g、みりん  小さじ2  12g、醤油  大さじ1  18g、塩  少々  0.5g
鶏ムネ肉のシトラスソースがけ height=204

鍋に【調味料A】を加えて沸騰したら弱火にし、3分煮詰める

4
鶏ムネ肉のシトラスソースがけ height=204

「2」に「3」のソースをかける

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