• おくらのお浸し ワサビ風味のレシピ概要

冷やしてさっぱり

おくらのお浸し ワサビ風味

美容 健康
34kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

オクラを使ったお浸しです。冷やしてさっぱり食べるのがおすすめです。オクラには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ<ガクを切り取る> 160g
白だし 大さじ1 15ml
3/4カップ 150ml
ワサビ 3g
鰹節 1袋 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 34kcal
  • たんぱく質 2.7g
  • 脂質 0.3g
  • 糖質 2.5g
  • カリウム 220g
  • カルシウム 74mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 536μg
  • ビタミンA 45μg
  • ビタミンE 0.9mg
  • ビタミンK 56μg
  • ビタミンB1 0.08mg
  • ビタミンB2 0.08mg
  • ビタミンC 8mg
  • 食物繊維 4.0g
  • 食塩相当量 0.9g
  • EPA 0.8mg
  • DHA 5mg

使用する調理器具

  • 鍋

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