お魚たんぱくたっぷり

まぐろつみれ汁

5工程

(30分)

  • 3人分
マグロ<一口大切り> 250g
材料【A】
<溶いておく> 1個 50g
長ネギ<みじん切り> 1/10本 10g
味噌 小さじ1弱 5g
醤油 小さじ1/5 1g
ゴマ(白) 小さじ1弱 3g
3・1/2カップ 700ml
材料【B】
大根<いちょう切り> 中1/10本 80g
ニンジン<いちょう切り> 小1/2本 80g
ゴボウ<ささがきにし、水に晒す> 中1/4弱 50g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
コンニャク<短冊切り> 1/3枚強 60g
味噌 大さじ5弱 85g
長ネギ<小口切り> 中1/3弱 30g
七味唐辛子 少々

完成イメージ

作りたい!+
まぐろつみれ汁
By 【管理栄養士】永山 恵美子

使用する調理器具

  • フードプロセッサー
  • 鍋

作り方

1
マグロ<一口大切り>  250g
まぐろつみれ汁 height=204

マグロはフ-ドプロセッサーにかけて細かくし、ボウルに取りだす

2
卵<溶いておく>  1個  50g、長ネギ<みじん切り>  1/10本  10g、味噌  小さじ1弱  5g、醤油  小さじ1/5  1g、ゴマ(白)  小さじ1弱  3g
まぐろつみれ汁 height=204

「1」に【A】を加えて、手でこねる

3
水  3・1/2カップ  700ml、大根<いちょう切り>  中1/10本  80g、ニンジン<いちょう切り>  小1/2本  80g、ゴボウ<ささがきにし、水に晒す>  中1/4弱  50g、シメジ<小房に分ける>  1/2パック  50g、コンニャク<短冊切り>  1/3枚強  60g
まぐろつみれ汁 height=204

鍋に【B】を入れ沸騰させ、アクをとる

4
まぐろつみれ汁 height=204

「2」をスプーンですくって、「3」の鍋に落とす(18個分)

5
味噌  大さじ5弱  85g、長ネギ<小口切り>  中1/3弱  30g、七味唐辛子  少々
まぐろつみれ汁 height=204

ゴボウが柔らかくなったら、火を止め、味噌を溶き入れ器に盛り、長ネギを飾り、七味唐辛子をふる

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