• エビとはんぺんの甘酢ソースのレシピ概要

とっても柔らか

エビとはんぺんの甘酢ソース

キッズ食育
227kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

食感がとてもやわらかいので、お年寄りからお子様までパクパク食べられる料理です。はんぺんやエビにはたんぱく質が含まれ、たんぱく質はからだを作るモトになります。はんぺんやエビをビニール袋で混ぜ合わせる作業や、丸く形成する作業はお子様と一緒に挑戦してみましょう!

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ホウレンソウ<粗みじん切り> 120g
エビ<(剥きエビ)1cm幅に切る> 80g
はんぺん 2枚 220g
ゴマ油 適量
【調味料A】
ニンニク<すりおろし> 3g
トマトケチャップ 大さじ3 45g
小さじ2 10g
砂糖 大さじ1 9g
片栗粉 小さじ2 6g
1/2カップ 100ml

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 227kcal
  • たんぱく質 20.5g
  • 脂質 3.5g
  • 糖質 26.3g
  • カリウム 811g
  • カルシウム 77mg
  • 2.5mg
  • β-カロテン 2670μg
  • ビタミンA 222μg
  • ビタミンE 2.8mg
  • ビタミンK 163μg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.16mg
  • ビタミンC 23mg
  • 食物繊維 2.0g
  • 食塩相当量 2.5g
  • EPA 25.4mg
  • DHA 42.4mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

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