とっても柔らか

エビとはんぺんの甘酢ソース

4工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ホウレンソウ<粗みじん切り> 120g
エビ<(剥きエビ)1cm幅に切る> 80g
はんぺん 2枚 220g
ゴマ油 適量
【調味料A】
ニンニク<すりおろし> 3g
トマトケチャップ 大さじ3 45g
小さじ2 10g
砂糖 大さじ1 9g
片栗粉 小さじ2 6g
1/2カップ 100ml

完成イメージ

作りたい!+
エビとはんぺんの甘酢ソース
By 【栄養士】熊田 妃奈乃

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ホウレンソウ<粗みじん切り>  120g、エビ<(剥きエビ)1cm幅に切る>  80g
エビとはんぺんの甘酢ソース height=204

耐熱容器にホウレンソウエビを入れ、電子レンジ600Wで2分20秒加熱し、粗熱を取って水気を切る

2
はんぺん  2枚  220g
エビとはんぺんの甘酢ソース height=204

ビニール袋に「1」とはんぺんを入れて揉み潰しながら混ぜ合わせ、一人分4個付けになる様に等分し、丸く平らに形成する

3
ゴマ油  適量
エビとはんぺんの甘酢ソース height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「2」を表面に焼き色がつくまで焼く

4
ニンニク<すりおろし>  3g、トマトケチャップ  大さじ3  45g、酢  小さじ2  10g、砂糖  大さじ1  9g、片栗粉  小さじ2  6g、水  1/2カップ  100ml
エビとはんぺんの甘酢ソース height=204

蓋をして弱火で3分蒸し焼きにしたら、【調味料A】を混ぜ合わせたものを加えてとろみがつくまで加熱する

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