• サバの生姜煮のレシピ概要

サバの臭みが気にならない!

サバの生姜煮

健康
318kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

ショウガでサバの臭みを抑えました。サバにはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切れ 200g
3/4カップ 150ml
ショウガ<千切り> 1片 10g
【調味料A】
1/4カップ 50g
砂糖 大さじ1・1/3 12g
醤油 大さじ1 18g
長ネギ<5cmの長さに筒切り> 80g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 318kcal
  • たんぱく質 21.9g
  • 脂質 16.8g
  • 糖質 10.9g
  • カリウム 459g
  • カルシウム 24mg
  • 1.4mg
  • β-カロテン 34μg
  • ビタミンA 39μg
  • ビタミンD 5μg
  • ビタミンE 1.3mg
  • ビタミンK 5μg
  • ビタミンB1 0.23mg
  • ビタミンB2 0.34mg
  • ビタミンC 6mg
  • 食物繊維 1.1g
  • 食塩相当量 1.6g
  • EPA 690mg
  • DHA 970mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

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健康
動脈硬化

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